Фотогалерея

ГлавнаяСтраныХорватия

Хорватия

            Хорватия – это четыре тысячи километров побережья с живописными каменистыми бухтами и чистейшими песчаными пляжами. Многие хорватские пляжи награждены «Голубым флагом» - почетным знаком экологической чистоты. Хорватская Адриатика – лучшее место для хождения под парусами, здесь можно взять в аренду катер или яхту. Остров Брач и полуостров Пельешац предоставляют прекрасные возможности для занятий серфингом, снаряжение можно взять напрокат почти в любом отеле. Вода в море настолько чистая и прозрачная, что Хорватия справедливо считается одной из лучших стран для дайвинга.

  • Столица: Загреб
  • Официальный язык: хорватский
  • Валюта: хорватская куна

Географическое положение

Хорватия расположена на северо-восточном берегу Адриатического моря. Она граничит со Словенией и Венгрией на севере, Боснией-Герцеговиной - на юго-востоке. Восточная часть Хорватии представляет собой холмистую равнину, пересеченную долинами рек Сава и Драва.

Климат

Для побережья характерно большое количество солнечных дней, благодаря чему этот район Адриатики относится к наиболее посещаемым в Европе. Летом вода прогревается до 26°С.Средиземноморский тип климата с мягкой зимой и сухим летом (продолжается 5-6 месяцев). Средняя температура: моря летом - 25 °C, воздуха - 30 °C.

Столица

Загреб — главный город и столица Хорватии. Расположен на северо-западе страны, на р. Сава. Впервые упоминается в 1094 г. как Каптол. Речной порт на Саве, крупный ж.-д. узел, международный аэропорт Плесо. Оперный и национальный драматический театры, 8 галерей, 22 музея, ботанический сад. В верхней части расположен Каптол с собором Св. Стефана, церковью Св. Марии, дворцом архиепископа, монастырем францисканцев. Торговая улица Илица разделяет Верхний и Нижний Град. За р. Сава — новые жилые районы (Трешневка, Турополье).

Население

Население насчитывает 4,42 миллиона жителей (июль 2003 года). Этнические группы: хорваты - 78%, сербы - 12%, славяне-мусульмане - 0,9%, существуют национальные меньшинства венгров, словенцев, чехов, словаков, итальянцев, евреев, немцев, австрийцев, украинцев, русских, русинов и др.

Религия

76,5% - католики, 11,1% - православные, 1,2% - мусульмане, 1,4% - протестанты, 3,9% - атеисты и 6,9% - остальные.

Государственный язык

Хорватский. Кроме того, в Исте и Кварнере говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском. итальянском, немецком, английском. В Далмации на немецком и английском.

Праздничные дни

1 января — Новый год
6 января — Крещение
Пасха
1 мая — День труда
30 мая — День Независимости
22 июня — День борьбы с фашизмом
15 августа — Успение Богородицы
1 ноября — День Всех Святых
25, 26 декабря — Рождество

Кухня

Очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь. Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами - тушеные овощи "манистра", прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки - "пуреча прса", "бученица", "загорска злевка", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом - "меса", или с сыром - "сира", рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой - "манистра од добича", "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики. Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, блюдо из риса с трюфелями - "рижотто", особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника - "висовачке беговице", винный суп, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом - "бродет", крабы - "прштачи", ягнятину с острова Црес, блюдо из говядины и свинины с пряными приправами - "чобана со злёнячина" или зубатку-гриль с навагой - "море-сума". Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.

Общественный транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта - автобус, а в Загребе и Осиеке ещё и трамвай. Билеты ({module:publications},65) продаются в салоне или в газетных киосках, их необходимо отмечать в специальных компостерах и сохранять до конца поездки. Действуют дневные проездные билеты "дневна карта" (,75) на все виды транспорта. В Загребе можно воспользоваться туристической "Загреб-Кард", которая предоставляет неограниченное число поездок на автобусе первой зоны, а также на трамвае, подъемнике и канатной дороге, покупку билетов в музеи и зоопарк (сидка - 50%), на концерты, в театры и оперу (скидка - 20%), а также дает право на скидки в магазинах, ресторанах и в пунктах проката автомобилей. "Загреб-Кард" действительна 72 часа и стоит 60 кун (около 8 евро).  

 Таможенный контроль

При въезде в Хорватию без оплаты таможенных пошлин и сборов разрешается ввозить собственные вещи, 200 сигарет или 50 сигар, иди 250 грамм табака, 1 бутылку крепких алкогольныхнапитков и 1 литр вина. При внесении в таможенную декларацию, которую нужно предъявить при выезде, разрешается ввозить видео-камеры, музыкальные инструменты, аппаратуру для подводного плавания и т.п.